まずは、すももジャム
💗すももジャムを作りました♪ 💗
— Mignon (@mignon0788) 2018年6月24日
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すももが食べきれないかもと思い、ジャムに~♪
簡単に #手作り できます❣️#すももジャム #すもも #ジャム#グラニュー糖 #砂糖 #レモン汁#レシピ#ジャムおばさん になってます。 (笑)💕 pic.twitter.com/MN4TnnpwW5
作り方は簡単です。
詳しくは、☝を読んでくださいね。
ポイントは、
『沸騰したお湯ですももを3~5分茹でて、皮を取る。』こと!
今まで作ったジャム
冷凍のブルーベリーでも美味しく出来ますよ。
桃のジャムも作ったのですが、記事がどこへ行ったか探しています。
作り方のコツは長くなるので、続きを読んでくださいね。
作り方の基本
どのジャムも基本は同じです。
☆材料
●グラニュー糖か砂糖
私は甘さ控えめが好みです。
量はお好みでどうぞ~。
●レモン汁
(ポッカレモンのような濃縮還元果汁でもOK。)
☆作り方
アクを取りながら、煮るだけ。
ホント、簡単でやりだすとハマります。
果物をたくさんいただいた時などの、保存用に便利です。😊
日持ちがするのが、うれしいです。
いろんなジャムを試してのおススメ
初めて作るなら、ブルーベリーの冷凍が簡単でおススメです。
苺はとても美味しいですが、少なくなるので、もったいない気がします。(生が一番な気がします。)
美味しいのは、どれもそれぞれに美味しいです。💕