きゅうりのキューちゃん
検索してみると、いろんなレシピがあります。
それをいいとこ取りで、自分の好みで作った作り方を紹介します。
今回参考にしたのは、こちらのレシピです。
これだけは覚えてほしい!『ボリボリキュウリ』の作り方
https://www.youtube.com/watch?v=WKEaLMtJsDI
この動画で参考にしたのは、調味料の割合ときゅうりを大き目の1㎝に切るところです。
私の作り方
●きゅうり5本 生姜25g(適当)
●漬けダレ
醤油 180㏄
酒 180㏄
酢 90㏄
砂糖 60g
(鷹の爪のかわりに一味唐辛子を一振りしました。)
①きゅうりは1㎝程度、大きめに切ります
②塩ををして30分程度置き、絞ります。
③鍋に調味料を煮立てて、生姜を入れます。
④鷹の爪を入れるのですが家にないので、一味唐辛子を一振りしました。
⑤きゅうりを入れて、煮ずにそのまま冷めるまで置きます。
(上のレシピでは一煮立ちするようになっていますので、お好みで。)
⑥好みで白ごまをかけます。(食べる時にかけてもいいですね。)
一晩置きます。
私は3時間程で浅漬けで食べました。
サラダ感覚で、いくらでも食べられます。
漬けダレは再利用出来ます!
きゅうりが漬かったら引き上げて、漬けダレをまた使えます。
この時にきゅうりの水分が出て薄くなっているので、
適度な濃さになるまで煮詰めます。
この時に味見して、好みに調整します。
私は酸っぱかったので、砂糖を大さじ2杯くらい足しました。
また次に出来るのが楽しみです。
ご近所さんにもおすそ分けしました。
味に飽きてきたら、ゴマ油を足しても美味しくいただけますよ🎵