普段よりたくさんの食事を作っています。
義母が手の手術後で、手を水に濡らせないので、普段より
2人分多めの食事を作っています。
ミートローフ
合いびき肉を買っていて、何作ろうと思いました。
人数が多い時はハンバーグより簡単だと思い、ミートローフにしました。
作り方
材料はハンバーグと同じです。
玉ねぎをみじん切りにして、バターを入れレンジにかけました。
材料を全部混ぜて、私は少し味を付けます。
塩コショウ・ケチャップ・ソース・味の素です。
中に入れる具は、切った時に色どりが良いものがいいです。
ミックスベジタブルがあれば手軽でいいのですが・・。
今回は人参しかなく、緑の物がないかと冷凍庫を探しました。
唯一あったのが、冷凍のアスパラガスでした。
ソース
こちらのレシピにしました。
オーブンのミートローフモードで加熱
オーブンに付いているモードです。
仕上がりを一段階弱めにしたのですが、少し焦げました。
見た目はお恥ずかしいですが。💦
食べてみるととても美味しくて、家族にも大好評でした。💕
アスパラガスが良く合って、今までで一番うまく行きました。
(焦げはそんなに気になりませんでした。)
私も美味しくて、幸せな気持ちになりました。
料理のポイント
材料を、粘りが出るまでしっかりこねることです!
今までこねるのが足りなくて、切った時にばらけてしまうことがありました。
パウンドケーキ型にクッキングシートを引いて入れると、もっと綺麗に出来ますよ。
(今回は入りきらない気がしたので、やめました。)