昨日の記事
週末の朝食に、美味しいレシピを教えていただきました。
感謝です。(*^^)v
このレシピは、アレンジして使える!!
思いついたのが、一時流行っていたジブリの天空の城ラピュタのラピュタパン!
これは、パンの焼き加減と目玉焼きのバランスが上手くいかず、私には
どうも気に入っていませんでした。
やり過ぎると、食パンが硬くなるのです。(^-^;
やり方は、こんな感じ
そして、思いついたレシピがこれです。
食パンくり抜きエッグトースト:目玉焼きバージョン
【材料】
・食パン
・卵 (1個)
・ハム
・バター (適量)
・サラダ油
目玉焼きの味は好みで、
ケチャップ・マヨネーズまたは塩コショウ等
【作り方】
①包丁で食パンの中をくり抜きます。
耳の部分を1cm強程度、枠になるようにします。
これが土手になります。
②フライパンに軽くサラダ油を引きます。
(我が家のフライパンが古いので、新しい物なら引かなくていいかも。)
③パンの耳の枠を入れ、その内側にバターを溶かし、ハムを入れます。
(今回ハムが大きかったので、切って入れました。)
④卵を入れ、好みで軽く黄身をつぶし、ケチャップとマヨネーズをかける。
⑤くり抜いた食パンで軽く蓋をして、焼きます。
⑥反対面にもバターの味が付くよう横にずらして、バターを入れ、ひっくり返します。
⑦好みの焼き色が付いたら、完成です。
私のは見た目は焦げ気味でしたが、こんがりとしてとても美味しかったです。💕
感想
予想通り大成功で、家族にも好評でした🎵
フライパンで少し手をかけただけで、喫茶店(?)のように
出来上がって、わりと簡単です。
しっかり焼けた目玉焼きになります。
(トロトロの目玉焼きが好きな方には、向いていません。)
みなさん、目玉焼きの好みの味付けは何でしょう?
私は以前、塩コショウで食べる時にお醤油が定番でした。
それが最近、ケチャップ+マヨネーズが美味しいことがわかりました。
このレシピの味付けがそれです。
お好みやその時の気分で、変えてみてくださいね。
一人のランチなど、おうち時間に最適なメニューです。
エッグインザバスケット(エッグインザホール)のレシピ
これはくり抜いた部分を蓋にせず、そのまま焼いています。
これなら、トロトロの目玉焼きのもしっかり焼くのもどちらでも出来ます。
次はこれをやってみますね!!