義母がゆずをたくさんいただいて、困っていました。
ネットで検索したらわりと簡単に出来そうだったので、作ってみました。
(多分)王道の「ゆずジャム」の作り方
①柚子をよく洗い、横半分に切ります。
②ボールにざるをセットして、果汁を絞ります。
種は捨てずに取っておきます。
とろみをつけるのに必要だそうです。
種には、 とろみ成分の【ペクチン】が含まれているそうです。
③種をお茶パックに入れます。
④ゆず皮からスプーンなどでワタを取って、皮を細切りにする。
⑤細切りにした柚子皮を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えたら火にかけます。
沸騰したら、お湯を捨てます。
これを3回繰り返します。
⑥ゆず皮と砂糖の量を量ります。
砂糖はゆず皮の80%の量くらいにします。
私はスケールが壊れていたので、計量カップ1杯にして味見しました。
⑥鍋に、ゆず皮と果汁・砂糖・種を入れて煮詰めていきます。
⑦途中とろみがついてきたら、種を取り出します。
⑧ゆるめのとろみが付いたら完成です。
初めてでしたが、簡単に出来ました。
お湯を入れて、ゆず茶にして飲んでも良いです。
多過ぎる感じがしたので、皮を切って一部冷凍にしました。
お吸い物や酢の物などの料理に使うのが楽しみです🎵