ミニョン☆の備忘録

コスメ・買い物・介護etc.の雑記ブログ♪(*^-^*)

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初めて「ゆずジャム」を作ったので、作り方を紹介!!

義母がゆずをたくさんいただいて、困っていました。

ネットで検索したらわりと簡単に出来そうだったので、作ってみました。

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(多分)王道の「ゆずジャム」の作り方

①柚子をよく洗い、横半分に切ります。

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②ボールにざるをセットして、果汁を絞ります。

種は捨てずに取っておきます。

とろみをつけるのに必要だそうです。

種には、 とろみ成分のペクチンが含まれているそうです。

 

③種をお茶パックに入れます。

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④ゆず皮からスプーンなどでワタを取って、皮を細切りにする。

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⑤細切りにした柚子皮を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えたら火にかけます。

沸騰したら、お湯を捨てます。

これを3回繰り返します。

 

⑥ゆず皮と砂糖の量を量ります。

砂糖はゆず皮の80%の量くらいにします。

私はスケールが壊れていたので、計量カップ1杯にして味見しました。

 

⑥鍋に、ゆず皮と果汁・砂糖・種を入れて煮詰めていきます。

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⑦途中とろみがついてきたら、種を取り出します。

⑧ゆるめのとろみが付いたら完成です。

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初めてでしたが、簡単に出来ました。

お湯を入れて、ゆず茶にして飲んでも良いです。

 

多過ぎる感じがしたので、皮を切って一部冷凍にしました。

お吸い物や酢の物などの料理に使うのが楽しみです🎵 

 

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