すだち
いただきました。
育ちが良く大き目で、切ってみるとみずみずしいです。
すだちってどう使うの??
さて、このすだち、私は秋刀魚にかけることしか使い道を知らなかったのです。
すだちの使い方
いただいた方に聞いてみると、お魚・お味噌汁・おうどんなど、何にでもかけるとの
こと。
お吸い物ならわかりますが、お味噌汁は意外でした。😲
早速お味噌汁を試してみました。
家族も、恐る恐る~絞って入れました。
家族:う~ん!高級料亭の味がする!!
私:高級料亭って行ったことあったけ?
家族:どこどこの旅館とか。
私:そういえば、随分前に行ったぁ。
そこまで高級かはわかりませんが、老舗旅館の和食のランチを食べたのを
思い出しました。
はい、お味噌汁は上品な味になり、美味しいです。💕
そして、私は朝のサラダに~。
千切りしたキャベツにかけ、マヨネーズをかけました。
これがすごく美味しくて、ハマりました♪
私のおススメはサラダです。
おうどんには、輪切りにして入れても美味しいようです。
次回はこれをしてみます。
まとめ
本当にいろいろなお料理にかけて、お料理を引き立ててくれることがわかり
ました。
思ったよりクセがなく、お料理がさっぱりして来て、本当に美味しいです。
それだけじゃなく、栄養面でも優れているようです。
すだちの栄養
すだちの特徴である酸味の正体は、クエン酸です。
クエン酸は疲労回復に効果があるため、運動後や疲れがとれないときにおすすめの栄養です。
また、クエン酸には肩こりや腰痛の予防効果、老化防止、肥満や生活習慣病を予防する効能などがあります。
すだちに含まれるクエン酸は他の柑橘に比べてとても豊富で、レモンの1.5倍、みかんの4倍以上のクエン酸が含まれています。
効率的にクエン酸を摂取するには、すだちから摂るのがおすすめです。
こちらから引用させていただきました。
詳しくは、こちらでどうぞ。