ミニョン☆の備忘録

コスメ・買い物・介護etc.の雑記ブログ♪(*^-^*)

スポンサーリンク         MENU

最近は、優しい味の麻婆豆腐を作っています。

私は大学時代から、麻婆豆腐といえば丸美屋だったのですが、

最近は、辛くないのを手作りすることが多いです。

  ❇ ❇ ❇

cookpad.com

上のレシピを参考にして、我が家ではあり合わせで作りました。

豆腐
一丁 400g
豚ひき肉
50g
長ネギ(みじん切り)
1/3本
☆砂糖
小さじ2
豆板醤または味噌
小さじ1〜お好みで
☆酒
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆水
120cc
水溶き片栗粉
適量
大さじ1
ラー油
お好みで
※具に人参・しめじを追加
 
スポンサーリンク