なまこをいただき、料理してみました。
今回は高級な方の赤なまこです。
泳いでいる見た目は、グロいです。^^;
歯ごたえと弾力があり、コラーゲンたっぷりの冬の味覚です。
◆作り方のポイント◆
・なまこの両端を切り落とします。
・柔らかい腹のほうから包丁を入れ、縦半分にし中の内臓を取り出します。
・塩でもんで洗い、適当な大きさに切ります。
なまこ酢
寿司酢・砂糖・ポン酢を適量混ぜて、好みの味付けにします。
なまこ・大根おろしを入れて、柚子の皮をのせて、出来上がり~。
美味しかったです♪
なまこのさばき方などは、こちらを参考にしました。
ウィキペディアより引用
コラーゲン(ドイツ語: Kollagen、英語: Collagen)は、主に脊椎動物の真皮、靱帯、腱、骨、軟骨などを構成するタンパク質のひとつ。多細胞動物の細胞外基質(細胞外マトリクス)の主成分である。体内に存在しているコラーゲンの総量は、ヒトでは、全タンパク質のほぼ30%を占める程多い。また、コラーゲンは体内で働くだけでなく人間生活に様々に利用されている。ゼラチンはコラーゲンを変性させたものであり、食品、化粧品、医薬品など様々に用いられている。