ミニョン☆の備忘録

コスメ・買い物・介護etc.の雑記ブログ♪(*^-^*)

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珍しい「なまこ」の調理とレシピを紹介♪ 参考にした動画もあり!

なまこをいただき、料理してみました。

今回は高級な方の赤なまこです。

泳いでいる見た目は、グロいです。^^;

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歯ごたえと弾力があり、コラーゲンたっぷりの冬の味覚です。

 

◆作り方のポイント◆

・なまこの両端を切り落とします。
・柔らかい腹のほうから包丁を入れ、縦半分にし中の内臓を取り出します。

・塩でもんで洗い、適当な大きさに切ります。

なまこ酢

 寿司酢・砂糖・ポン酢を適量混ぜて、好みの味付けにします。

 なまこ・大根おろしを入れて、柚子の皮をのせて、出来上がり~。

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 美味しかったです♪

 

tabetainjya.com

 なまこのさばき方などは、こちらを参考にしました。

tabetainjya.com

 

ウィキペディアより引用

コラーゲンドイツ語: Kollagen英語: Collagen)は、主に脊椎動物真皮靱帯軟骨などを構成するタンパク質のひとつ。多細胞動物の細胞外基質細胞外マトリクス)の主成分である。体内に存在しているコラーゲンの総量は、ヒトでは、全タンパク質のほぼ30%を占める程多い。また、コラーゲンは体内で働くだけでなく人間生活に様々に利用されている。ゼラチンはコラーゲンを変性させたものであり、食品、化粧品医薬品など様々に用いられている。

d.hatena.ne.jp

 

 


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